Marcello Ferrarini Modena Food Lab

Marcello Ferrarini rappresenta l’icona moderna dello Chef eclettico, originale ed innovativo. Figlio d’arte, volutamente decide d’intraprendere un iter differente, dapprima diplomandosi all’Istituto d’Arte, quindi laureandosi in Psicologia.

Poi, nei primi anni del 2000, il ritorno alle origini. Il suo innegabile DNA ed una diagnosi di celiachia divengono gli stimoli necessari per iniziare, in ambito culinario, un nuovo straordinario percorso, esordendo in questo mondo come cuoco a domicilio per banqueting e catering.

Formatosi a pieni voti presso l’Italian Cooking School, terminati gli studi entra a far parte del corpo docente della stessa Scuola occupandosi dei Corsi e Seminari di cucina senza glutine. In ambito ristorativo, ha fatto importanti esperienze sia in Italia che all’estero. Il suo primo grande maestro e mentore, è stato indubbiamente lo Chef Davide Berchiatti, già allievo del noto Chef Nicola Michielotto, pioniere della cucina naturale e vegetariana in Italia.

Il penultimo incarico, invece, a fianco dello Chef Marco Grotti allo “Zenzero Bistrot” di Bologna, locale vincitore del premio nazionale Bravo Bio, come migliore Ristorante del settore bio. Ultima esperienza, il rilancio in qualità di Executive Chef, del rinnovato “Romeo Restaurant” di Modena per il quale ha ideato nuove pietanze creative, ispirandosi ad una collezione culinaria salutare, priva di glutine ed in parte anche vegetariana e vegan.

Marcello Ferrarini, con innata passione, competenza professionale e forte senso estetico si è distinto, in breve tempo, per aver sperimentato ed elaborato ricette fantasione per celiaci, piatti esclusivi privi di glutine, tanto da affermarsi proprio per il suo stile, come nuovo riferimento della cucina gluten free nazionale, alla conduzione del primo programma TV tematico “Senza Glutine, con Gusto” in onda su Gambero Rosso Channel – SKY 412, giunto oramai alla terza edizione.

Di recente uscita il suo libro autobiografico “Tutta un’altra Pasta – La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine – Mondadori”, nel quale ha raccontato con molta naturalezza la sua esperienza esistenziale, da celiaco e chef, attraverso una cinquantina di ricette “sglutinate” che hanno fortemente caratterizzato il suo percorso evolutivo, personale e professionale.

Attualmente si occupa di consulenze per importanti Ristoranti ed Hotel, docenze per prestigiose Scuole Professionali ed AIC regionali, oltre a collaborare con importanti brand tra i quali De’longhi-Kenwood, Risolì, Kitchenaid, Cusinart, Ballarini, Foxy, Gluten Tox-Orsell e Aziende del settore come Farabella, Lt Africa Tef, Tennent’s, Sarchio, Molino La Veronese, Govi Farm, Viazzo Riso di Pasta, Dalla Torre, Pedon, Chocolate in A Bottle e Acetaia Due Vittorie, per la quali svolge live show cooking, eventi e corsi. Scrive inoltre ricette ed editoriali tematici per Free, Celiachia Oggi, Gambero Rosso Magazine, Il Cuoco bimestrale ufciale della F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi ed altre Riviste di cucina, oltre che per la rete web, social e media radiofonici.

Si dedica altresì alla creazione di installazioni ed opere artistiche concettuali di food design, presentate durante mostre e rassegne, per offrire prospettive interpretative diverse in materia di enogastronomia senza glutine, bio, vegan, km 0 e a tutela del “Made in Italy”.